Perancangan Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Anggaran Operasi di PT. PLN (PERSERO) UPT Banda Aceh - Sy, Yulia Jihan; Ulfa, Ulia; Kurnia, Rahmi Putri; Sukma, Fanni; N, M. Ibrahim; Syawaldipa, Ardi; Wijaya, Taruma Leo; Gumelta, Riyang; Erlinnesti, Erlinnesti (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Pengelolaan anggaran operasi di PLN Persero UPT Banda Aceh masih menghadapi kendala karena monitoring dan evaluasi dilakukan secara manual dan kurang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi monitoring dan evaluasi anggaran operasi  berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan mempermudah koordinasi antar unit kerja. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, dengan dukungan Laragon sebagai local development environment serta phpMyAdmin dan MySQL untuk pengelolaan basis data. Penelitian ini dimulai dengan melakukan studi literatur, dilanjutkan dengan melakukan wawancara dengan pihak terkait seperti bagian pengadaan , keuangan dan bagian terkait lainnya. Metode perancangan meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain sistem terintegrasi dan user-friendly, serta alur kerja yang mendukung transparansi dan akuntabilitas. Hasil rancangan diharapkan dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses monitoring dan evaluasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Uji coba sistem dilakukan dengan metode black box testing untuk memverifikasi fungsionalitas fitur seperti input perencanaan anggaran, realisasi, dan visualisasi data secara keseluruhan, menghasilkan sistem yang berjalan sesuai harapan. Validasi melibatkan umpan balik dari pengguna akhir, memastikan keselarasan dengan kebutuhan bisnis dan hak akses antar unit kerja. Hasil rancangan diharapkan dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses monitoring dan evaluasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Setelah melakukan pengujian , sistem ini bisa mengontrol keuangan pada PLN UPT Banda Aceh dan membantu dalam pengambilan keputusan.