Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Menilai Kinerja Karyawan di Toko Al-Fazza Cosmetic - Ardiansyah, Ricki; Rani, Maha; Rindhani Aditia, Mellya; Sovia, Rini; Christy, Tika (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Karyawan merupakan aset penting dalam keberlangsungan sebuah usaha. Karyawan yang kompeten dan memiliki motivasi tinggi berperan dalam mempertahankan usaha ditengah perkembangan teknologi dan industri. Penilaian kinerja berfungsi untuk mengevaluasi sekaligus menjadi acuan dalam memberikan penghargaan serta menentukan posisi yang ideal bagi karyawan. Tapi penilaian kinerja masih menjadi salah satu tantangan bagi sebuah usaha. Belum adanya standar yang baku serta subjektifitas pemilik usaha dan pihak terkait yang melakukan penilaian sering menimbulkan kecemburuan, ambiguitas, dan kekhawatiran, yang mengakibatkan penurunan stabilitas dan motivasi kerja di toko al-fazza cosmetic. Untuk mempermudah dan mempercepat hasil penilaian kinerja karyawan dirancanglah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pemilik toko dan pihak terkait yang melakukan penilaian kinerja di toko al-fazza cosmetic. Metode yang digunakan untuk memproses penilaian kinerja di toko al-fazza cosmetic adalah simple additive weighting (saw). Kriteria yang menjadi standar dalam penilaian adalah  absensi, disiplin, tanggung jawab, sikap, layanan, pengetahuan produk, dan penampilan. Dari pengolahan data dengan metode saw sistem pendukung keputusan ini dapat memberikan penilaian kinerja dari beberapa karyawan yang menjadi alternatif dan memberikan perangkingan yang dapat digunakan oleh pemilik toko dan pihak terkait untuk menentukan hasil kinerja karyawan dan menentukan penghargaan terhadap hasil kinerja mereka. berdasarkan proses penilaian kinerja menggunakan metode SAW didapat hasil perangkingan kinerja karyawan dengan nilai tertinggi alternatif pertama Ari dengan total Vector 25.05, peringkat kedua widia dengan total nilai Vector 23.40 selanjutnya, Rizki nilai Vector 23.20, diikuti Mega dengan niali Vector 22.85, terakhir Nora dengan Nilai Vector 21,80.