Perancangan Sistem Manajemen Aset Berbasis Web Universitas Mercubaktijaya - Zai, Yovita Yulia M.; Nanda, Ade Putra; Riyantori, Refki (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Aset berbasis web di Universitas Mercubaktijaya melalui pendekatan rekayasa perangkat lunak yang sistematis menggunakan model Waterfall. Penelitian ini menitikberatkan pada permasalahan yang terjadi dalam proses pengelolaan aset yang masih bersifat semi-manual dan berbasis spreadsheet, yang menyebabkan duplikasi data, kesalahan dalam proses input data, lemahnya pelacakan riwayat aset, serta ketidakefisienan dalam pelaporan. Pada Unit Aset dan Transportasi serta BAUK, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Proses perancangan sistem menghasilkan perumusan 12 kebutuhan fungsional dan 7 kebutuhan non-fungsional yang mencakup pengelolaan peralatan kantor, peralatan laboratorium, dan kendaraan operasional. Pengembangan pemodelan sistem dilakukan dengan menggunakan seperangkat diagram UML yang lengkap, yang terdiri dari 1 diagram use case, 3 diagram activity, 4 diagram sequence, dan 1 diagram class. Selain itu, mockup awal UI/UX dirancang untuk merepresentasikan antarmuka sistem berdasarkan prinsip konsistensi, keterbacaan, dan kemudahan navigasi. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah penyajian blueprint sistem yang terperinci dan sistematis berdasarkan kebutuhan pengelolaan aset di lingkungan perguruan tinggi, yang dilengkapi dengan dokumentasi UML lengkap dan dapat dijadikan acuan pada tahap implementasi sistem di masa mendatang.