Perancangan Sistem IoT pada Selter Cabin Pemanas untuk Hipotermia di Puncak Gunung - Wirawan, Nanda Tommy; Defnizal, Defnizal; Ernes, Risa Nadia (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Hipotermia merupakan risiko utama pada aktivitas pendakian, terutama pada jalur dengan minim fasilitas pemanas darurat. Penelitian ini merancang dan menguji selter cabin pemanas berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan pemantauan suhu, pengaturan pemanas otomatis, dan pengiriman data secara real-time. Metode yang digunakan mencakup perancangan sistem berbasis sensor DHT22, ESP32, pemanas Nichrome 150 W, serta protokol MQTT, kemudian diuji pada ruang simulasi berukuran 2 m³ melalui tiga replikasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu dalam rentang 27–31°C dengan waktu respons rata-rata 18 detik, serta pengiriman data tanpa packet loss. Kontribusi ilmiah penelitian ini adalah: (1) menawarkan model selter pemanas IoT yang teruji secara eksperimental pada ruang tertutup berisolasi, (2) memberikan evaluasi performa kontrol suhu real-time berbasis threshold, dan (3) menyediakan rancangan fisik dan tata letak komponen yang dapat direplikasi pada prototipe penyelamatan pendaki. Penelitian ini menunjukkan potensi penerapan sistem pemanas otomatis IoT sebagai infrastruktur pertolongan pertama hipotermia di area pegunungan.