SiPinjam: Sistem Peminjaman Ruangan Terintegrasi untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Fasilitas Kampus - Dewi, Novia; Roza, Yuni; Dody, Dody; Pramudiya, Widi; Sany, Nasril (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Sistem peminjaman ruangan digital telah banyak dikembangkan. Walaupun demikian efektivitas operasional di lingkungan organisasi mahasiswa sering kali terkendala oleh kurangnya transparansi alur dan asimetri informasi status persetujuan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi "SiPinjam" yang mengintegrasikan mekanisme notifikasi status otomatis dan dasbor pemantauan terpusat untuk mengatasi inefisiensi pada proses manual di ITPLN. Berbeda dengan sistem serupa, penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah berupa analisis efektivitas alur birokrasi digital yang meminimalkan hambatan komunikasi antar stakeholder. Pengembangan dilakukan dengan metodologi SDLC, menggunakan PHP dan MySQL. Evaluasi melalui User Acceptance Test (UAT) dengan skala Likert menunjukkan skor rata-rata 4,70. Temuan kunci penelitian ini membuktikan bahwa fitur notifikasi status (93,33%) menjadi faktor determinan utama dalam meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap transparansi sistem. Kontribusi penelitian ini terletak pada validasi model alur kerja digital yang dapat mereduksi birokrasi manual secara signifikan, yang dapat diadopsi sebagai standar operasional pada institusi pendidikan dengan struktur organisasi serupa.