Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web untuk Seleksi Peserta Olimpiade Jaringan Mikrotik dengan Metode Weighted Product - Afriadi, Damrul; Gema, Rima Liana; Putra, Teri Ade (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Pemilihan siswa untuk mengikuti Mikrotik Network Olympiad di SMK Negeri 1 Kinali selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan ketidakefisienan dan potensi subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan berbasis web yang dapat membantu sekolah dalam menentukan peserta olimpiade secara objektif dan sistematis menggunakan metode Weighted Product. Sistem yang diusulkan mengolah data siswa berdasarkan beberapa kriteria, yaitu prestasi akademik, kompetensi teknis jaringan, keaktifan ekstrakurikuler, sertifikasi komputer, dan kedisiplinan. Setiap kriteria diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya, kemudian dihitung menggunakan pendekatan Weighted Product untuk menghasilkan nilai preferensi dan peringkat alternatif. Sistem ini diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL serta diterapkan pada data 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat yang konsisten, akurat, dan transparan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas, objektivitas, dan akuntabilitas dalam proses seleksi peserta Mikrotik Network Olympiad di lingkungan sekolah.