Analisis Empiris Peningkatan Performa dan Redundansi Database Menggunakan Galera Cluster - Fauzan, Reski Yulian; Adha, Muhammad Reyan Dirul; Lifwarda, Lifwarda; Lubis, Romia; Putra, Yeviki Maisyah (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini menganalisis secara empiris peningkatan performa dan redundansi sistem basis data dengan menerapkan Galera Cluster dibandingkan Single MariaDB menggunakan workload OLTP read–write. Penelitian ini memberikan validasi empiris terhadap efektivitas Galera Cluster pada skenario sumber daya terbatas. Pengujian dilakukan menggunakan tool benchmarking sysbench dengan total sumber daya hardware yang identik (16 core CPU, 8GB RAM) namun dengan arsitektur berbeda. Konfigurasi Galera Cluster menggunakan 2 node (8 core CPU, 4GB RAM masing-masing) dengan HAProxy sebagai load balancer, sementara Single MariaDB menggunakan satu server dengan 16 core CPU dan 8GB RAM. Hasil penelitian menunjukkan Galera Cluster mencapai 348,07 transaksi per detik (TPS) dibandingkan 202,99 TPS pada Single MariaDB, meningkat 71%. Galera Cluster juga menunjukkan latensi rata-rata yang jauh lebih rendah (22,97 ms vs 39,29 ms) dan latensi 95th percentile (26,20 ms vs 125,52 ms). Arsitektur ini memberikan redundansi bawaan dan high availability tanpa biaya hardware tambahan. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa Galera Cluster dengan HAProxy memberikan performa dan ketersediaan yang unggul dibandingkan sistem database single-node tradisional.