Peningkatan Daya Saing Gula Semut Desa Teluk Bakung Melalui Integrasi Promosi Digital - Choms Gary Ganda Tua Sibarani; Ulfa Nurhayani; Al Munawir Mubarok; Rini Herliani; Susi Bayu Batunanggar; Christian Rivaldo Sialoho; Nurnaziah Nurnaziah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk gula aren “Arentapure” di Desa Teluk Bakung, Kabupaten Langkat, melalui strategi promosi digital. Meskipun berkualitas tinggi, produk tersebut kesulitan bersaing di pasar yang lebih luas karena keterbatasan pemasaran. Kegiatan ini melibatkan tiga tahap: penjangkauan, pendampingan, dan evaluasi. Penjangkauan dilakukan untuk membangun kesadaran mitra akan pentingnya promosi digital. Pada tahap pendampingan, mitra mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital, pembuatan konten, dan pengelolaan media sosial melalui Facebook dan Instagram. Evaluasi menilai efektivitas strategi yang diterapkan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan mitra untuk menerapkan promosi digital secara mandiri. Melalui akun media sosial yang aktif dan konten yang menarik, daya saing produk meningkat dan jangkauan pasar meluas. Kegiatan ini menyoroti peran penting promosi digital dalam meningkatkan posisi pasar UMKM di era digital.