Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Konten Pemasaran Digital dan Pelatihan Keuangan UMKM Berkah Desa Jepitu - Nur Rahmawati; Sri Mulyaningsih; Mareta Hadi; Abdillah Richi Pratama; Nadya Revania Rohman; Rendy Surya Mahendra; Septian Vienastra (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
: Desa Jepitu, yang terletak di kawasan perbukitan karst Gunung Kidul, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, namun masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi untuk pemasaran produk UMKM. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tentang penggunaan kecerdasan buatan (AI) dan media sosial dalam promosi produk serta pengelolaan keuangan. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan selama satu tahun mencakup pembuatan konten digital, pemanfaatan platform media sosial, dan pengelolaan keuangan yang baik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan, dengan jumlah peserta aktif menggunakan media sosial meningkat dari 20% menjadi 75%, serta peningkatan pemahaman pengelolaan keuangan. Program ini juga berhasil meningkatkan pendapatan pelaku UMKM sebesar 40%. Meskipun demikian, tantangan dalam adopsi teknologi dan keterbatasan waktu masih perlu diatasi melalui dukungan berkelanjutan. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi digital diharapkan dapat menjadi fondasi bagi pertumbuhan UMKM di Desa Jepitu di masa mendatang.