Pengembangan Bakso Ikan Tanjan pada Kelompok Wanita Nelayan Desa Wai Muli Timur - Andra Vidyarini; Firdawati Firdawati; Liana Verdini; Zukryandry Zukryandry; Candra Dwi Saputra; Naura Hafiizha Dini (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengolahan dan pemasaran produk perikanan melalui platform digital merupakan strategi penting untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan kelompok wanita nelayan di Desa Wai Muli Timur melalui pelatihan pengolahan ikan tanjan menjadi bakso ikan berkualitas serta pemasaran produk melalui e-commerce. Metode yang digunakan adalah learning by doing dengan pendampingan intensif, mencakup pemilihan bahan baku, proses produksi, pengemasan, hingga strategi pemasaran digital. Hasil survei menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 40% menjadi 100% dalam pengolahan bakso ikan, serta dari 51% menjadi 100% dalam pemasaran digital. Peserta berhasil membuat toko online, mengunggah produk, menentukan harga, dan melakukan promosi digital secara mandiri. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan literasi digital, tetapi juga membuka peluang peningkatan pendapatan keluarga serta penguatan ekonomi lokal. Model ini berpotensi direplikasi di desa pesisir lain dengan potensi serupa