Optimalisasi Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap Melalui Pelayanan Imunisasi Di Klinik Bkia Rakyat Kota Makassar - Irfana Irfana; Nurbiah Eka susanty; Erni Erni; Nurlina Nurlina; Nurdiana Nurdiana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
: Imunisasi dasar lengkap merupakan upaya preventif yang sangat penting dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas bayi serta balita akibat penyakit menular yang dapat dicegah. Namun, kesenjangan cakupan imunisasi masih terjadi di beberapa wilayah, termasuk di Kota Makassar, akibat faktor pengetahuan, akses dan persepsi masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Klinik BKIA Rakyat Kota Makassar dengan tujuan meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap melalui pelayanan langsung dan edukasi kepada orang tua. Metode yang digunakan adalah one-group pretest–posttest yang melibatkan 18 bayi yang belum lengkap imunisasinya. Kegiatan mencakup verifikasi status imunisasi, pemberian vaksin, konseling, dan evaluasi pascapelayanan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua setelah edukasi dan seluruh peserta memperoleh imunisasi lengkap tanpa adanya kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI). Program ini menunjukkan efektivitas intervensi berbasis komunitas dalam mempercepat pencapaian cakupan imunisasi dasar lengkap.