Sosialisasi 3 Dosa Besar Dalam Pendidikan Di SD Inpres 12/79 Gattareng - Fahriadi Muhdar; Muhammad Ikram; Azhila Amri; Nurfida Mus (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SD Inpres 12/79 Gattareng, Kec. Salomekko, Kab. Bone, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap isu kekerasa, intoleransi, dan perundungan (bullying) di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanan dengan melibatkan siswa, guru, dan tenaga kependidikan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab. Agar peserta tidak hanya memahami materi secara teoritis, tetapi juga mampu mempraktekkannya dalam situasi yang nyata. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai deifinisi kekerasan, dampak perundungan, serta cara melaporkan kasus perundungan, dengan rata-rata peningkatan pemahaman di atas 40%. Guru juga memberikan respon positif terhadap kegiatan ini karena dinilai efektif dalam membangun karakter sekolah yang aman dan menghargai perbedaan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang lebih peduli, toleran, dan berani menolak segala bentuk kekerasan di lingkungan sekolah.