Peningkatan Ketepatan Makharijul Huruf melalui Media Pembelajaran Digital Berbasis Android di TPA Masjid Diponegoro - Hartatik Hartatik; Supriatin Supriatin; Wiwi Widayani; Irma Rofni Wulandari; Ninik Tri Hartanti (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TPA Masjid Diponegoro, dengan tujuan meningkatkan ketepatan makhrijul urf santri tingkat pemula hingga menengah melalui media pembelajaran digital berbasis Android. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidaktepatan pelafalan huruf, keterbatasan waktu tatap muka, dan minimnya latihan mandiri di rumah. Solusi yang ditawarkan berupa pengembangan aplikasi FlutterAndroid yang memuat 84 audio huruf hijaiyah dengan tiga harakat, ilustrasi makhraj interaktif, serta gim drag-and-drop dengan umpan balik instan. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan guru, implementasi pembelajaran audiovisual di kelas, dan latihan micro-learning harian yang dipantau melalui ceklist orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor artikulasi sebesar 0,60,8 poin (skala 14) dan ukuran efek tinggi (Cohens d > 1,5). Program ini efektif meningkatkan kemampuan artikulasi, kemandirian belajar, dan standarisasi pengajaran, serta layak direplikasi di TPQ lain.