Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis AI Menggunakan Gamma.App di SMKN 1 Nglipar - Ridwan Dwi Irawan; Nibras Faiq Muhammad (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) melalui platform Gamma.App. Dalam era digital saat ini, kemampuan pendidik dalam memanfaatkan AI menjadi kunci untuk menciptakan pembelajaran yang menarik, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan intensif kepada guru-guru SMK Negeri 1 Nglipar Gunungkidul. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep AI dalam media pembelajaran, penggunaan AI Presentation Generator, serta praktik langsung pembuatan presentasi interaktif berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru dalam mendesain PowerPoint otomatis, efisiensi waktu persiapan materi, serta kreativitas visual presentasi. Peserta juga mampu memanfaatkan fitur AI untuk penyesuaian gaya presentasi, penerjemahan otomatis, dan tata letak konten yang menarik. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan ekosistem akademik berbasis digital di lingkungan SMK dan mendorong transformasi pembelajaran vokasi menuju era AI-driven education.