Pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis budaya lokal untuk meningkatkan profesionalisme Guru PPKn - Eta Yuni Lestari; Slamet Sumarto; Puji Lestari (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis budaya lokal. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan guru dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah, meskipun publikasi merupakan salah satu indikator penting profesionalisme guru. Pelatihan dilaksanakan di SMK NU Ungaran, Kabupaten Semarang, dengan melibatkan 12 guru PPKn sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan, dan evaluasi melalui tahapan penyadaran, pengkapasitasan, pendampingan, serta pelembagaan. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi selama kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap sistematika artikel ilmiah, penggunaan aplikasi sitasi, serta kemampuan melakukan submission ke jurnal terakreditasi SINTA. Sebanyak 70% peserta mampu menyusun draft artikel siap unggah, dan 30% telah melakukan submisi ke jurnal nasional. Kegiatan ini juga mendorong guru untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal seperti nilai gotong royong, toleransi, peduli, yang bisa ditemukan dalam tradisi pada tiap daerah sebagai ide utama dalam artikel ilmiah, sekaligus sebagai bentuk pelestarian budaya lokal. Kegiatan pengabdian ini berimplikasi pada peningkatan literasi akademik, profesionalisme, dan konservasi nilai-nilai budaya di kalangan guru PPKn.