Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN XI STIM Surakarta Dalam Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Masjid di Desa Demakan, Mojolaban, Sukoharjo - Taib Azka; Jundi Fathur Rohman; Joko Ariyanto; Asila Annida Nur Hamidi; Azila Anida Nur Hamidi; Mufidah Nur Karimah; Royan Nur Abidin; Shaila Radhiyya Haqi; Zaidatul Hidayah Nur Aini (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) XI STIM Surakarta dilaksanakan di Desa Demakan, Mojolaban, Sukoharjo sebagai bentuk pengabdian masyarakat berbasis masjid. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya optimalisasi peran masjid sebagai pusat pembinaan spiritual, sosial, dan pendidikan umat. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan masyarakat, perencanaan program kerja, pelaksanaan kegiatan secara partisipatif, serta evaluasi hasil secara deskriptif. Program yang dijalankan meliputi Kelas Seru Bahasa Arab, Bimbingan Belajar, Kajian Remaja, Donor Darah, MABIT, Bersih-Bersih Masjid, dan Jum’at Berkah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, terbukti dari realisasi MABIT yang mencapai 158% (63 peserta), realisasi partisipasi Outbond TPQ yang mencapai 102,5% (205 peserta), dan tingkat keberhasilan donasi pada program Donor Darah sebesar 87,5% (35 kantong), Secara kualitatif, terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan masjid, tumbuhnya kepedulian sosial, serta penguatan nilai religius di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, masjid, dan masyarakat mampu menciptakan pemberdayaan yang berkelanjutan dan bernilai keislaman.