Pembuatan Peta Infografis Wilayah Desa Buanajaya sebagai Implementasi Nilai Bela Negara - Ariyanto Candra Pratama; Evan Yursaldi; Chyntia Indah Maulana; Wan Syafiyya Inayah Aulia; Prajka Ramadhani Asy Asyibli; Ramzy Musyaffa; Muhammad Rifqi Praditya; Rio Wirawan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong desa untuk beradaptasi melalui inovasi digital guna meningkatkan kualitas layanan publik serta keterbukaan informasi kepada masyarakat. Desa Buanajaya, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor, masih menghadapi keterbatasan dalam penyajian informasi spasial yang mudah dipahami oleh masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan peta infografis wilayah desa sebagai media informasi visual yang menampilkan batas wilayah dusun, RT/RW, serta fasilitas umum utama. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, serta perancangan peta menggunakan Quantum Geographic Information System (QGIS) dan aplikasi desain grafis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peta infografis yang dihasilkan mampu membantu masyarakat dan perangkat desa memahami struktur wilayah secara lebih jelas, sekaligus mendukung transparansi administrasi dan promosi potensi lokal desa. Implementasi kegiatan ini menjadi wujud penerapan nilai-nilai Bela Negara di era digital melalui kontribusi mahasiswa dalam penguatan tata kelola informasi dan pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi informasi.