Edukasi Literasi Digital dan Cyber Security untuk Membangun Kesadaran Digital Pada Siswa - Prajka Ramadhani Asy syibli; Ariyanto Candra Pratama; Chyntia Indah Maulana; Wan Syafiyya Inayah Aulia; Evan Yursaldi; Ramzy Musyaffa; Muhammad Rifqi Praditya; Rio Wirawan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMP mengenai pentingnya literasi digital dan keamanan siber. Edukasi dilakukan melalui sosialisasi interaktif bertema “Edukasi Literasi Digital dan Cyber Security untuk Membangun Generasi Cerdas, Aman, dan Bertanggung Jawab di Era Digital” Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pengetahuan siswa mengenai ancaman siber seperti cyberbullying, phishing, dan hoaks. Peserta juga menunjukkan sikap lebih bijak dalam menggunakan internet serta memahami pentingnya melindungi data pribadi. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran generasi muda untuk berperilaku aman, kritis, dan bertanggung jawab di ruang digital sebagai wujud bela negara di era modern.