Optimalisasi Dasawisma Dahlia, Desa Mojosarirejo-Gresik Menuju Eco-Friendly Village Melalui Rumah Sampah Integrasi (RSI) - Rusmawati, Zeni; Senoaji, Fauzie; Hakim, M. Hanifuddin; Haryanti, Fadhilah Putri; Anisa, Dwi Nur (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan upaya memitigasi permasalahan lingkungan. Kegiatan ini sejalan dengan program pembentukan desa ramah lingkungan (eco-friendly village). Konsep eco-friendly sendiri merupakan gaya hidup yang bertujuan menjaga kelestarian ekosistem darat secara berkelanjutan. Caranya, dengan membiasakan masyarakat memilah sampah serta menerapkan prinsip reduce, reuse, dan recycle dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini berfokus pada implementasi dari aspek manajemen pemilahan sampah dan pengelolaan keuangan Rumah Sampah Integrasi. Kegiatan ini dimulai dari sosialisasi kegiatan-kegiatan PKM kepada pengurus dan anggota Dasawisma Dahlia, RT 05/RW X, Desa Mojosarirejo, Kabupaten Gresik. Selajutkan dilakukan pelatihan pemilahan sampah dan pengelolaan pencatatan keuangan dengan Microsoft Excel yang di lengkapi dengan buku tabungan Rumah Sampah Integrasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi Dasawisma Dahlia untuk meningkatan pengetahuan sehinggan mampu mengoptimalisasi peran Dasawisma dalam masyarakat