Pendampingan Penyusunan Anggaran dan Pengendalian Biaya bagi UMKM di Era Digital - Etty Harya Ningsi; Lambok Manurung; Selvi Aristantya (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Berkembangnya era digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu mengelola keuangan secara lebih efisien dan terencana. Namun, banyak pelaku UMKM masih mengalami kesulitan dalam penyusunan anggaran serta pengendalian biaya yang sistematis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun anggaran serta melakukan pengendalian biaya melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan langsung. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep dasar akuntansi manajemen, praktik penyusunan anggaran, analisis biaya, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian, serta kemampuan mengidentifikasi komponen biaya secara tepat. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas manajerial dan meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM di era digital.