Peningkatan Literasi Kebencanaan dan Jalur Evakuasi sebagai Upaya Mitigasi Tsunami di Desa Wisata Darunu - Stefani Switly Peginusa; Julius E. Tenda; Geertje E. Kandiyoh; Raykes H. Tuerah; Andreuw K. Pantow; Sintia N. Korompis (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan bencana di Desa Wisata Darunu melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, analisis situasi, penentuan jalur evakuasi melalui Focus Group Discussion (FGD), peningkatan kapasitas masyarakat melalui sosialisasi bangunan tahan gempa, serta perancangan dan pemasangan rambu jalur evakuasi tsunami. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat, di mana tingkat pengetahuan meningkat dari 54% menjadi 91%, dan 85% peserta memahami syarat bangunan tahan gempa. Selain itu, jalur evakuasi dan rambu telah disusun dan dipasang pada titik strategis dengan melibatkan tokoh lokal dan masyarakat. Kegiatan ini memiliki kelebihan pada efektivitas pendekatan partisipatif dan luaran yang aplikatif, namun masih menghadapi kendala seperti jalur evakuasi yang belum sepenuhnya memenuhi kriteria ideal serta keterbatasan infrastruktur pendukung. Ke depan, kegiatan ini berpotensi dikembangkan melalui penyempurnaan jalur evakuasi, penguatan sistem peringatan dini, dan pelaksanaan simulasi berkala untuk meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap bencana.