Edukasi Manajemen Keuangan Dasar Dalam UMKM Dengan Bantuan Aplikasi “Sepran” di Desa Buana Jaya - Muhammad Rafi Fakhri; Husnah Nur Laela Ermaya (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM kue basah di Dusun Cimapak, Desa Buana Jaya, Tanjung Sari, mengenai manajemen keuangan dasar dengan bantuan aplikasi digital. Topik ini dipilih karena sebagian besar pelaku usaha masih melakukan pencatatan arus kas dan data keuangan secara manual di kertas, sehingga berisiko menimbulkan kehilangan atau kerusakan data. Kegiatan dilakukan melalui metode sosialisasi dan diskusi interaktif dengan pendekatan community development. Dalam kegiatan ini, tim memperkenalkan aplikasi “Sepran” sebagai alat bantu pencatatan keuangan yang lebih aman, terstruktur, dan mudah diakses. Melalui program ini, diharapkan para pelaku UMKM memiliki kesadaran dan keterampilan yang lebih baik dalam mengelola keuangan usahanya, khususnya dalam hal pencatatan dan penyimpanan data keuangan.