Pemberdayaan Nelayan Tanjungjaya Melalui Pelatihan Teknologi Pemantauan Laut Berbasis Ko-Kreasi - Mahpudin Mahpudin; Rahmi Hidayati; Prakas Santoso; Kania Asri Liany; Devi Faustine Elvina Nuryadin; Ivan Issa Fathony (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas literasi saintek dan pemanfaatan teknologi tepat guna bagi Nelayan Tanjungjaya, Kecamatan Panimbang, Provinsi Banten. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan akses informasi kelautan, minimnya pemahaman terhadap teknologi pemantauan laut, serta belum optimalnya pemanfaatan data dalam menentukan waktu dan lokasi melaut. Program ini dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, demonstrasi teknologi, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pre-test 42% dan post-test 87%, menggambarkan efektivitas pelatihan dalam memperkuat literasi teknologi. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya kemampuan warga dalam mengenali dan memanfaatkan produk saintek untuk aktivitas melaut, serta penggunaan data untuk menentukan waktu melaut secara lebih tepat dan aman. Hal ini membantu mengurangi risiko gagal tangkap, menekan biaya operasional, dan meningkatkan efisiensi bahan bakar. Selain itu, program ini mendorong terbentuknya peran warga sebagai produsen sekaligus pengguna pengetahuan (citizen science) dalam pengelolaan sumber daya pesisir.