Permen Jeli Pedada: Inovasi Pangan Berbasis Mangrove untuk Pemberdayaan Ekonomi Hijau di Cigimbal - Sari Sekar Ningrum; Noer Aza Fauziana; Novika Mila Prametha; Meta Aquarista Galia; Muhammad Sofi Ardani; Fajar Hidayanto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cigimbal, Kabupaten Cilacap dengan potensi sumber daya mangrove melimpah, khususnya buah pedada. Selama ini, buah pedada belum dimanfaatkan secara optimal dan sering kali terbuang. Melalui kegiatan ini, masyarakat didorong untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah buah pedada menjadi produk pangan inovatif berupa permen jeli, sekaligus menerapkan konsep ekonomi hijau yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi potensi pedada, pelatihan pembuatan permen jeli dengan teknologi pengaduk otomatis, serta evaluasi pengetahuan peserta melalui pre-test dan post-test. Mitra kegiatan meliputi Koperasi Mahardika Nusa Tani, pengelola Ekowisata Cigimbal Park, dan kelompok PKK. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, pemahaman sanitasi pangan, serta kesadaran akan potensi ekonomi lokal. Produk permen jeli pedada yang dihasilkan memiliki cita rasa khas, kandungan antioksidan alami, dan potensi sebagai pangan fungsional ramah lingkungan. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada pelestarian mangrove, memperkuat identitas ekowisata, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat pesisir.