Sosialisasi Pengelolaan Sampah Dan Edukasi Sistem Incinerator Sederhana Sebagai Upaya Pengembangan Lingkungan Hijau Dan Berkelanjutan - Sujono Sujono; Raka Surya Pradana; Prasetyo Tri Ananda; Nikmatul Janah; Rakay Edhiargo Toyosito (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah, terutama praktik pembakaran terbuka, di RT 01 RW 08 Kelurahan Belendung, Kota Tangerang, menyebabkan polusi udara yang mengganggu kesehatan dan mencemari lingkungan. Wilayah padat penduduk ini memiliki keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah terpusat, sehingga mayoritas warga membakar sampah rumah tangga di pekarangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan solusi edukatif melalui Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan edukasi sistem Incinerator Sederhana, sebagai upaya mentransformasi kebiasaan pembakaran terbuka menjadi metode yang lebih aman dan berwawasan lingkungan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan presentasi yang dilaksanakan di Mushola RT 01 RW 08 pada November 2025, meliputi pemaparan materi pemilahan sampah, dampak polusi, dan cara kerja incinerator sederhana. Hasil PkM menunjukkan respons positif dengan partisipasi 20 warga dan 90% peserta memahami konsep dasar incinerator. Meskipun demikian, tantangan keberlanjutan berupa faktor kebiasaan dan ketiadaan infrastruktur fisik bersama masih menjadi kendala. Keberhasilan jangka panjang memerlukan tindak lanjut konkret dari pemerintah setempat, yaitu penyediaan lahan khusus untuk fasilitas pengelolaan sampah bersama.