Kegiatan Penanaman Pohon Oleh Mahasiswa KKN Untara Di Desa Belendung, Kecamatan Benda Kota Tangerang - Evy Septiani; Surya Raka Pradana; Ahmad Fauzan Alfarizi; Rendi Maulana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di RT 01 RW 08 Kelurahan Belendung, Kecamatan Benda, Kota Tangerang, dengan fokus pada pemanfaatan tanaman Mimba dan Zodia sebagai solusi alami pengendalian nyamuk. Topik ini dipilih karena tingginya ketergantungan masyarakat pada bahan kimia pengusir serangga serta kurangnya pemanfaatan tanaman herbal lokal. Metode pengabdian meliputi oservasi lapangan, penyuluhan manfaat tanaman, pelatihan teknik penanaman, implementasi penanaman, bibit, serta monitoring pertumbuhan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai fungsi tanaman anti-nyamnuk dan partisipasi aktif dalam penanaman, dengan tingkat respon positif dari warga. Program ini terbukti membantu pengurangan penggunaan bahan kimia serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi herbal sebagai strategi pemberdayaan masyarakat.