SAKTI: Efektivitas Booklet Smart KB dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Kontrasepsi pada Ibu Muda di Desa Langensari - Intan Karlina; Pradiska Sri Wahyuni; Enjeh Latipah Nuraeni; Dela Silvia Zahra; Fauziyyah Dhea Ramadhani; Pazrin Alipia; Winda Haryandini; Adinda Sri Wahyuningsih; Riska Puteri Fadilah; Nurul Silmi Fauziah; Putri Rahayu Nurpadilah; Arti Septiani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama dalam program Keluarga Berencana (KB) adalah rendahnya tingkat pengetahuan dan motivasi mengenai metode kontrasepsi di kalangan ibu muda di RW 04, Desa Langensari. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan SAKTI (Siap Ambil Keputusan Tepat) yang didukung oleh "Smart KB Booklet" dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi penggunaan kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan desain one-group pre-test and post-test yang melibatkan 25 ibu muda. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor pengetahuan rata-rata dari 12,16 menjadi 14,88 (skor maksimum 15). Proporsi responden dengan 'pengetahuan baik' meningkat dari 12,0% pada pra-tes menjadi 24,0% pada pasca-tes (p = 0,000). Selain itu, motivasi untuk ber-KB meningkat secara signifikan, dengan pergeseran dari 64,0% pada kategori motivasi rendah di awal menjadi 68,0% pada kategori motivasi tinggi setelah intervensi (p = 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan SAKTI yang dikombinasikan dengan Smart KB Booklet efektif dalam meningkatkan pengambilan keputusan yang terinformasi dan memperkuat motivasi internal di kalangan ibu muda mengenai penggunaan kontrasepsi.