Penguatan Peran UMKM Melalui Pengembangan Kompetensi Generasi Muda dalam Perencanaan Bisnis (Business Plan) - Vovi Sinta; Gustina Masitoh; Siti Anisa Lilumah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan rendahnya keterlibatan generasi muda dalam mendorong keberlanjutan UMKM di desa Taman Harjo. UMKM setempat masih menjalankan usaha secara sederhana, ditandai dengan proses produksi yang tradisional, pencatatan keuangan yang belum tertata, serta keterbatasan inovasi dan strategi pemasaran. Di sisi lain, generasi muda memiliki kreativitas dan akses teknologi yang baik, namun belum mampu mengonversi potensi tersebut menjadi rancangan usaha yang terarah akibat rendahnya literasi kewirausahaan. Tujuan utama program ini adalah memperkuat kompetensi generasi muda dalam menyusun business plan yang aplikatif serta meningkatkan kapasitas manajerial UMKM mitra. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, diskusi kelompok, penyampaian materi perencanaan bisnis, dan pendampingan praktik penyusunan rencana usaha berbasis studi kasus. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif untuk memastikan kegiatan relevan dan dapat diimplementasikan oleh mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai perencanaan bisnis, kemampuan menyusun business plan secara sistematis, serta tersusunnya dokumen rencana usaha yang siap diterapkan. Kegiatan ini juga menghasilkan satu artikel ilmiah sebagai luaran publikasi. Secara keseluruhan, program ini mampu menumbuhkan peran generasi muda sebagai agen inovasi sekaligus memperkuat daya saing UMKM menuju kemandirian ekonomi desa.