Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Scratch dalam Meningkatkan Pemahaman Huruf Hijaiyah pada Siswa SD Hang Tuah 7 Surabaya - Hafizhuddin Zul Fahmi; Salamun Rohman Nudin; Andi Iwan Nur Hidayat; Asmunin Asmunin; Fisma Meividianugraha Subani; Alvin Febrianto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman huruf hijaiyah pada siswa kelas 5 SD Hang Tuah 7 Surabaya melalui inovasi media pembelajaran interaktif berbasis Scratch. Latar belakang penelitian didasari oleh data yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an di Indonesia. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: persiapan, pelaksanaan pembelajaran menggunakan permainan edukatif Scratch, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan rata-rata nilai post-test mencapai 4,71 dari nilai maksimal 5. Analisis statistik menggunakan metode N-Gain menghasilkan nilai 0,90 yang termasuk dalam kategori tinggi, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Scratch terbukti efektif tidak hanya dalam meningkatkan pemahaman huruf hijaiyah, tetapi juga dalam menumbuhkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran.