Penerapan Sistem Informasi Berbasis Web dalam Upaya Digitalisasi Proses Penilaian Siswa di Smp Negeri 1 Bae - Kholifatunnisa Kholifatunnisa; Anteng Widodo (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung digitalisasi proses penilaian siswa di SMP Negeri 1 Bae Kudus yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Proses penilaian manual berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi nilai, serta kurang efisien dalam pengelolaan data akademik. Oleh karena itu, topik pengabdian ini dipilih untuk menerapkan sistem informasi penilaian siswa berbasis web yang mampu mengelola input, pengolahan, dan rekapitulasi nilai secara terintegrasi. Metode pengabdian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan lapangan, perancangan sistem, implementasi, serta uji coba dan pendampingan kepada pengguna. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan mampu meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan nilai, mempercepat proses rekapitulasi nilai akhir semester, serta memudahkan akses data penilaian bagi guru. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis web memiliki peran penting dalam meningkatkan manajemen akademik dan mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah menengah.