Implementasi E-Portofolio sebagai Alat Evaluasi Proses dan Hasil Belajar dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) - Annisa Ussajidah; Hawanur Annisa; Ernawati Ernawati (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi e-portofolio sebagai alat evaluasi proses dan hasil belajar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). E-portofolio dipandang sebagai bentuk penilaian autentik berbasis digital yang mampu merekam perkembangan belajar peserta didik secara berkelanjutan, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru PAI, serta analisis dokumen e-portofolio peserta didik. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-portofolio dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, mendorong refleksi diri terhadap capaian belajar, serta memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai proses dan hasil pembelajaran. Selain itu, e-portofolio memudahkan guru dalam melakukan penilaian berkelanjutan dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Implementasi e-portofolio juga sejalan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan mendukung prinsip penilaian autentik dalam Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, e-portofolio dapat dijadikan sebagai alternatif instrumen evaluasi yang efektif dan relevan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.