A Systematic Literature Review (SLR): Pengembangan Instrumen Penilaian Berpikir Kritis pada Materi Dampak Sosial Informatika - Rizkani, Cut; Djuniadi, Djuniadi; Isnaini, Wiwi; Trimurtini, Trimurtini (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial di abad ke-21, terutama dalam menghadapi kompleksitas dampak sosial informatika. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review) guna memetakan, menganalisis, dan mensintesis penelitian-penelitian yang ada terkait pengembangan instrumen penilaian berpikir kritis pada konteks informatika, khususnya untuk siswa sekolah menengah. Menggunakan protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses), peneliti mengidentifikasi ada 22 artikel relevan dari basis data Google Scholar dalam rentang waktu 2015-2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sebagian besar instrumen yang ada mengadaptasi kerangka kerja klasik seperti Taksonomi Bloom, namun terdapat tren menuju pengembangan asesmen berbasis skenario dan kinerja untuk mengukur keterampilan dalam konteks digital yang otentik. Indikator penilaian yang umum digunakan mencakup analisis argumen, evaluasi kredibilitas sumber, dan inferensi logis. Ditemukan pula adanya kelangkaan instrumen yang secara spesifik dirancang dan divalidasi untuk siswa kelas 8 pada materi dampak sosial informatika. SLR ini menyimpulkan adanya kebutuhan mendesak untuk mengembangkan instrumen yang valid, reliabel, dan sesuai konteks untuk mengisi kesenjangan tersebut, serta memberikan landasan teoretis dan praktis bagi penelitian pengembangan.