Analisis Butir Soal HOTS pada Mata Pelajaran SKI - Wulandari, Anisa Tri; Hidayati, Heny Narendrany (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kualitas butir soal yang berfokus pada Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Muhammadiyah 1 Ciputat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan quota sampel, yaitu 31 responden peserta didik kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes pilihan ganda 30 butir soal yang diuji coba melalui Google Form. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan aplikasi Anatest untuk menilai tingkat kesukaran, daya pembeda, fungsi distraktor, validitas butir, dan reliabilitas tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas soal memiliki tingkat kesukaran sedang, daya pembeda baik hingga sangat baik, dan fungsi distraktor yang cukup efektif. Sebagian besar butir soal valid, sedangkan reliabilitas tes tergolong tinggi. Walaupun demikian, terdapat beberapa butir soal yang sangat mudah, sangat sukar, atau memiliki daya pembeda negatif serta distraktor yang kurang berfungsi, sehingga perlu direvisi atau diganti. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen tes HOTS SKI secara umum layak digunakan untuk evaluasi pembelajaran, namun perlu perbaikan pada beberapa butir soal untuk meningkatkan kualitas tes.