Evaluasi Islam Wasathiyah dalam Kurikulum Pendidikan Islam (Analisis Buku Ajar PAI Kelas XI) - Narko, Narko; Nursikin, Mukh (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Islam wasathiyah dimensi tasamuh dalam kurikulum pendidikan Islam. Dengan cara menganalisis Islam wasathiyah dimensi tasamuh pada materi buku ajar Pendidikan Agama Islam keluaran Kementerian Agama (Kemenag) RI. Metode kualitatif dengan pendekatan library research digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai wasathiyah-tasamuh telah disampaikan secara konkrit baik ranah teoretis ataupun pragmatis dalam kehidupan sehari-hari. Namun, dalam praktiknya belum menyajikan toleransi internal muslim dari perbedaan ushuliyah, seperti halnya perbedaan ushuliyah yang terjadi pada sunni-syiah yang menyebabkan terjadinya konflik hingga kekerasan. Materi ajar belum mampu menjawab pluralitas mazhab Islam kontemporer. Sunni-syiah masih membutuhkan kerangka teologis yang dapat merekonsiliasi keduanya hingga mendorong terjadinya persaudaraan dan persatuan. Diperlukan materi ajar wasathiyah-tasamuh yang lebih luas dan mendalam sehingga tujuan kurikulum untuk dapat bersikap moderat dan menegakkan ukhuwah basyariah, ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah betul-betul dapat terrealisasi dalam kehidupan nyata.