Analisis Butir Soal Berbasis HOTS pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis dengan Menggunakan Program Anates - Taqiy, Rais Kamil; Hidayati, Heny Narendrany (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal berbasis HOTS  pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis kelas X. Analisis butir soal dilakukan melalui uji coba instrumen dengan menggunakan Anates. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian 30 peserta didik kelas X MA Al-Fathiyah Jakarta Timur yang mengerjakan tes soal pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Data dianalisis untuk mengetahui tingkat kesukaran, daya pembeda, fungsi distraktor, validitas butir soal, serta validitas dan reliabilitas instrumen tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal berada pada kategori tingkat kesukaran sedang hingga sukar. Ditinjau dari daya pembeda, mayoritas butir soal memiliki kemampuan daya beda yang baik . Selain itu, hasil analisis fungsi distraktor memperlihatkan sebagian besar pilihan pengecoh dapat berfungsi dengan baik. Hasil uji validitas butir soal menunjukkan  mayoritas butir soal berada pada kategori valid dengan tingkat signifikan hingga sangat signifikan. Selanjutnya hasil uji validitas instrumen menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,94 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil uji reliabilitas instrumen juga menunjukkan kategori sangat tinggi yaitu  sebesar 0,97. Berdasarkan hasil analisis butir soal tersebut, dapat disimpulkan bahwa instrumen tes mata pelajaran Al-Qur’an Hadits berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) memiliki kualitas yang baik dan layak digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran.