Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Materi EBK di SMKN 7 Surabaya - Ainil Mazaya; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model Flipped classroom pada materi Estimasi Biaya Konstruksi (EBK) dengan membandingkan model konvensional yaitu Discovery Learning. Kelayakan penerapan ditinjau dari hasil belajar kognitif, keterlaksanaan pembelajaran, dan respon peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI DPIB SMKN 7 Surabaya tahun ajaran 2025/2026. Data diperoleh melalui tes kognitif, observasi keterlaksanaan, dan angket respon. Analisis data menggunakan uji Quade’s Rank Analysis of Covariance dan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kedua model (F = 4,921; Sig. = 0,03), dengan peningkatan hasil belajar terkategori tinggi dari nilai effect size ηp² = 0,195. Keterlaksanaan pembelajaran kedua model terkategori sangat baik, sedangkan respon peserta didik terkategori baik. Secara keseluruhan, Flipped classroom memberikan peningkatan hasil belajar kognitif lebih tinggi dibandingkan Discovery Learning.