Pengembangan Web-Game dan Worksheet Berbasis PBL-Etno Museum Kereta Api Ambarawa untuk Meningkatkan HOTS - Sari, Ajeng Fatika; Hasanah, Mustika Nur; Hidayati, Nurul; Aprilia, Sabrina; Dewi, Nuriana Rachmani (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan salah satu kemampuan esensial guna mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Hasil PISA 2022 menunjukkan bahwa lebih dari 80% murid Indonesia masih berada pada kategori lower order thinking, sehingga kemampuan HOTS masih tergolong rendah. Berdasarkan identifikasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan web-game dan worksheet berbasis PBL-etno Museum Kereta Api Ambarawa untuk mendukung peningkatan HOTS. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model 4D hingga tahap Develop, meliputi proses validasi dan uji keterbacaan. Validasi dilakukan oleh dua ahli dan satu praktisi terhadap media pembelajaran, modul ajar, dan instrumen tes HOTS. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh rata-rata 94%, modul ajar 92,2%, dan instrumen HOTS 90,7%, seluruhnya termasuk kategori sangat layak dan sangat valid. Uji keterbacaan melibatkan 26 murid dan menghasilkan skor 80,4% dengan kategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa web-game dan worksheet berbasis PBL-etno yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif, kontekstual, dan menarik untuk mendukung peningkatan HOTS murid sekaligus menanamkan apresiasi terhadap nilai budaya lokal.