Peran mediasi kepuasan kerja pada kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan generasi Z - Ramadhan, Mochamad Gilang Fajar; Marsono, A. Dewantoro (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Fenomena dominasi Gen-Z dalam angkatan kerja Indonesia, termasuk di PT Micro Madani Institute (MMI), menghadirkan tantangan baru dalam pengelolaan SDM. Gen-Z memiliki karakteristik yang diduga dapat memengaruhi hubungan variabel kompetensi, motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui survei digital. Analisis dilakukan dengan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi berkontribusi pada meningkatnya kepuasan kerja, begitu pula meningkatnya motivasi kerja turut mendorong peningkatan pada kepuasan kerja. Kompetensi yang lebih baik terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan, demikian juga motivasi kerja yang lebih kuat. Selain itu, ditemukan juga bahwa kepuasan kerja karyawan berpengaruh secara positif terhadap kinerja. Selain itu, ditemukan pula bahwa kepuasan kerja tidak terbukti menjadi variabel intervening dalam hubungan antara kompetensi dan kinerja karyawan, meskipun pada hubungan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan, kepuasan kerja dapat berperan sebagai mediator yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi dan motivasi kerja sebagai salah satu faktor yang penting untuk diperhatikan dalam membangun kepuasan sekaligus kinerja karyawan, khususnya di kalangan Gen-Z. Secara praktis, hasil penelitian ini mendorong perusahaan untuk merancang strategi pengelolaan dan pengembangan SDM yang lebih adaptif dan selaras dengan nilai-nilai generasi muda agar tercapai kinerja berkelanjutan dan efektivitas dalam promosi internal.