Pengaruh harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan (Studi kasus pada jasa Nail Art Kutekan Kuku di Surakarta) - Ayu, Rita Putri; Hendratmoko, Christiawan (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Kepuasan konsumen menjadi sebuah kunci keberhasilan bagi beberapa pelaku usaha di bidang jasa, seperti salah satu pelaku usaha nail art di Surakarta. Persaingan yang ketat antar pelaku usaha di bidang jasa nail art menimbulkan tantangan bagi para pelaku usaha untuk tetap menjaga kepuasan konsumen. Observasi ini bertujuan menjabarkan pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan kepada kepuasan pelanggan jasa nail art Kutekan Kuku di Kota Surakarta dengan penghampiran kuantitatif. Pemilahan sampel observasi diadakan dengan teknik purposive sampling dan didapatkan responden penelitian yang berjumlah 100 responden. Bahan dalam observasi dikelompokan melalui teknik penyaluran kuesioner terhadap para responden, kemudian data ditinjau memerlukan analisis regresi linier berganda berbantuan SPSS. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut bermakna positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Perkara ini dipeperkan taksiran per variabel, yaitu harga yang ditunjukkan dengan nilai sig. 0.000 dan t = 4.604. Selain itu, kualitas produk yang dipaparkan dengan nilai sig. 0.011 dan t = 2.602. Serta, kualitas pelayanan yang menyatakan dengan nilai sig. 0.018 dan t = 2.398. Temuan ini menerangkan bahwa kepuasan pelanggan dapat ditingkatkan melalui penetapan harga yang pantas, peningkatan kualitas produk, dan pelayanan yang optimal.