Pengaruh penerapan sistem akuntansi terhadap efisiensi operasional pada BUMDes Kabupaten Samosir - Sinaga, Endang B.; Sitorus, Rio Damar; Sitorus, Risky Manuntun Agus Pranata (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan sistem akuntansi terhadap efisiensi operasional pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan yang melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen keuangan pada sepuluh BUMDes di wilayah Kabupaten Samosir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi memiliki peranan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional BUMDes. Sistem akuntansi yang terstruktur dan terdokumentasi dengan baik mampu meningkatkan ketepatan pelaporan keuangan, mempercepat proses administrasi, dan memperkuat transparansi serta akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sebaliknya, BUMDes yang belum memiliki sistem akuntansi formal cenderung menghadapi kesulitan dalam pengawasan keuangan dan pelaporan operasional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem akuntansi yang efektif merupakan faktor penentu dalam mewujudkan efisiensi operasional BUMDes di Kabupaten Samosir.