The Core marketing concept: Fondasi strategi bisnis yang berorientasi konsumen - Robi, Marisna; Wijaya, Agustinus; Lubalu , Putri Amelinda; Leo, Thurain; Maulana, Fauzie (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan The Core Marketing Concept sebagai dasar strategi bisnis berorientasi konsumen pada layanan kesehatan, dengan studi kasus Rumah Sakit Cahaya Medika dan layanan homecare Kitavit by Klinik Keluarga Kita. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap manajemen, tenaga medis, dan pasien. Analisis dilakukan dengan menelaah elemen inti pemasaran, meliputi kebutuhan dan keinginan konsumen, nilai dan kepuasan, pertukaran dan transaksi, hubungan jangka panjang, serta pemahaman pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan The Core Marketing Concept memberikan dampak positif terhadap kinerja layanan kesehatan. Di Rumah Sakit Cahaya Medika, strategi berorientasi pasien mendorong peningkatan kunjungan pasien sebesar 35%, peningkatan retensi dari 60% menjadi 85%, serta tingkat kepuasan pasien rata-rata 9,1 dari skala 10. Sementara itu, layanan Kitavit mengalami peningkatan jumlah klien hingga 50% dalam tiga bulan awal operasional, dengan testimoni positif pasien sebagai indikator keberhasilan meskipun eksposur media sosial masih terbatas. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi konsep pemasaran dengan manajemen layanan kesehatan berorientasi pasien efektif dalam meningkatkan daya saing, kepercayaan, dan keberlanjutan layanan kesehatan.