Proses Produksi pada Mesin Press Ultrasonik untuk Kipas Blower 790A (JK 116221) di PT XYZ - Muhamad Akbar Firmansyah; Aa Santosa; Deri teguh Santoso; Orka Maulana Wahyudi (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang plastic injection dan assembly, dengan fokus pada proses produksi fan blower 790A menggunakan mesin ultrasonic press. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parameter mesin ultrasonic press terhadap kualitas penggabungan material PPO GF (Polyphenylene Oxide with Glass Fiber), yang digunakan dalam produksi komponen fan blower. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan variasi parameter suhu, tekanan, dan waktu pemrosesan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kekuatan sambungan material PPO GF terbaik tercatat pada kombinasi suhu 30°C, tekanan 2 bar, dan waktu pemrosesan 3 detik, yang menghasilkan sambungan material yang kuat dan presisi. Sebaliknya, pada suhu yang lebih tinggi atau waktu pemrosesan yang lebih lama, kualitas sambungan mengalami penurunan, dengan terjadinya deformasi dan ketidaksesuaian dimensi produk. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi industri manufaktur dalam meningkatkan efektivitas penggunaan mesin ultrasonic press untuk menghasilkan komponen dengan kualitas yang tinggi dan efisiensi produksi yang optimal.