Proses Pengelasan pada Bak Scrup Menggunakan Pengelasan Gtaw di PT Raika Trinity Indonesia - Bayu Nida Ardiansyah; Iwan Nugraha Gusniar; Deri Teguh Santoso (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Proses pengelasan pada pembuatan bak scrub menggunakan pengelasan GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) di PT Raika Trinity Indonesia melalui tiga tahapan utama: pemotongan, pembendingan, dan pengelasan. Proses pemotongan dilakukan menggunakan mesin laser CO2 dengan kapasitas 80Watt untuk menghasilkan potongan logam yang presisi tinggi. Selanjutnya, proses pembendingan menggunakan mesin bending plat yang memungkinkan pembentukan material logam menjadi bentuk yang diinginkan. Tahapan terakhir, pengelasan, menggunakan mesin las GTAW yang memanfaatkan busur listrik antara elektroda tungsten dan logam yang dilas, dengan gas pelindung argon atau helium. Setiap tahapan dilakukan dengan presisi tinggi untuk memastikan kualitas dan kekuatan sambungan logam. Proses-proses ini sangat penting dalam memastikan kualitas dan daya tahan produk akhir, yaitu bak scrub. Berdasarkan analisis, ditemukan beberapa faktor penyebab kerusakan pada bahan bak scrub selama proses pengelasan, seperti kesalahan penempatan titik, presisi alat, dan human error. Diperlukan upaya perbaikan dengan penerapan sistem kontrol kualitas yang lebih ketat dan pelatihan bagi operator. Saran yang diberikan meliputi perawatan rutin mesin, peningkatan pelatihan operator, serta pengawasan ketat terhadap lingkungan kerja untuk mengurangi risiko kerusakan lebih lanjut.