Redesain Layanan Kesehatan Kampus dengan Pendekatan Design Thinking: Strategi Inovasi untuk Meningkatkan Kesejahteraan Mahasiswa - Fazar Sidik; Rizki Ripai; Yudiansyah Fauzi; Rifky Aditia Hamdan (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Politeknik Piksi Input Serang, Banten, sebagai konteks geografis dan institusional dalam pengembangan layanan kesehatan kampus. Layanan kesehatan di lingkungan kampus memiliki peran penting dalam mendukung kesejahteraan mahasiswa, namun sistem yang berjalan masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan akses layanan, kurangnya pemahaman terhadap kebutuhan mahasiswa, serta prosedur pelayanan yang belum responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang layanan kesehatan kampus menggunakan pendekatan Design Thinking, yang menekankan empati terhadap pengguna, ideasi kreatif, serta pengembangan solusi melalui prototyping. Prototipe layanan baru yang dikembangkan berupa aplikasi layanan kesehatan kampus berbasis digital, yang mencakup sistem reservasi online, alur layanan yang lebih sederhana, fitur pengaduan mahasiswa, serta notifikasi jadwal layanan dan keadaan darurat. Metode penelitian dilakukan melalui lima tahapan Design Thinking, yaitu empati, definisi masalah, ideasi, pembuatan prototipe, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta survei kepuasan mahasiswa terhadap layanan kesehatan yang ada. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan kepuasan mahasiswa sebesar 27%, peningkatan akses layanan darurat hingga 35%, serta peningkatan efektivitas penanganan keluhan mahasiswa sebesar 30% setelah penerapan prototipe layanan baru. Hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa 85% mahasiswa menyatakan prototipe layanan mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan mereka, sementara 12% memberikan masukan untuk perbaikan minor, terutama terkait integrasi dengan sistem akademik dan notifikasi berbasis kalender. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan metode Design Thinking dalam perancangan layanan kesehatan kampus merupakan strategi inovatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan dan kesejahteraan mahasiswa.