Implementasi Internet of Things (IoT) untuk Sistem Monitoring Ketinggian Air pada Bendungan Aliran Sungai Krueng Lingka - Al-Ikhsan Al-Ikhsan; Oris Krianto Sulaiman (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem monitoring ketinggian air bendungan berbasis Internet of Things (IoT) sebagai upaya meningkatkan efektivitas pengawasan dan mitigasi banjir. Sistem dikembangkan menggunakan sensor ultrasonik dan mikrokontroler ESP8266 yang mampu mengirimkan data ketinggian air secara real-time melalui jaringan internet. Data ditampilkan melalui media daring dan notifikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja secara stabil, akurat, dan responsif dalam memantau kondisi bendungan.