Implementasi Education Management Information System (EMIS) dalam Pengelolaan Data Akademik Siswa di Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Lamongan - Shofa, Nevi Levia; Vitta Tahta Alfinah; Sulanam; Edi Suhariyanto; Saiful Munir (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2025)
Pelayanan pendidikan merupakan hal yang sangat penting. Setelah diketahui pentingnya data serta informasi pendidikan sehingga dapat dijadikan sebagai pegangan dalam menentukan kebijakan pendidikan. Oleh karena itu, Direktorat Jendral Pendidikan Islam berusaha dalam meningkatkan efektivitas dari sistem pengelolaan data-data yang ada di lembaga pendidikan islam sistem pengelolaan data pendidikan islam atau biasanya disebut dengan Education Management Information System (EMIS) melalui Surat Keputusan Ditjen Pendis Nomor 5974 Tahun 2019 yang berisikan pengelolaan data dan sitem informasi pendidikan islam. Emis adalah bagian pengelolaan sistem informasi yang dipegang oleh Direktorat Jendral Pendidikan Islam yang berisikan data-data kumpulan dari pendidikan islam, pendidik dan tenaga kependidikan, peserta didik, dan data pokok pendidikan yang mana data tersebut diperoleh dari satuan pendidikan. Data-data tersebut diperbarui terus menerus secara priodik. Emis bisa dibuka oleh orang-orang yang memiliki tanggung jawab atasnya seperti pihak-pihak yang memiliki kewenangan seperti pihak administrasi madrasah, pihak kementerian agama kabupaten, pihak kantor wilayah (kanwil) kementerian agama provinsi, serta pihak direktorat jendral pendidikan islam sendiri. Dengan adanya Education Management Information System (EMIS) diharapkan data-data yang berhubungan dengan pendidikan dapat dikelola dengan baik serta dapat menunjang dalam pengambilan keputusan. Tujuan diadakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pengelolaan emis di madrasah maupun di kementerian agama Kabupaten Lamongan. Bukan hanya itu saja, dengan adanya penelitian ini juga dapat diketahui manfaat serta kendala-kendala dalam pengaplikasian Education Management Information System (EMIS) sehingga untuk kendala yang ada diharapkan agar segera teratasi. Penelitian kali ini menerapkan metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi serta dokumentasi.