Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kontekstual - Hasanah, Nani Resti Jamilatul; Sriyulyani, Nurdila; Wijaya, Reba; Ratnasari, Dine Trio (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada berbagai jenjang dan mata pelajaran. Fokus penelitian berada pada proses pengaitan materi dengan pengalaman nyata siswa melalui strategi seperti kegiatan inquiry, kerja sama, refleksi, serta penerapan konsep yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan yang memadukan hasil-hasil penelitian tindakan kelas, studi eksperimental, dan laporan implementasi pembelajaran kontekstual yang telah diuji dalam konteks pembelajaran IPA, matematika, Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Agama, dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Analisis dilakukan dengan menelaah pola peningkatan motivasi, perubahan perilaku belajar, keaktifan siswa, serta pergeseran suasana kelas setelah penerapan pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini secara konsisten memunculkan minat belajar yang lebih tinggi, mendorong kepercayaan diri siswa, dan menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pembelajaran kontekstual merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk memperkuat motivasi belajar, serta dapat diterapkan secara fleksibel sesuai karakteristik mata pelajaran dan kebutuhan peserta didik.