Hakikat Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Perspektif Literasi kritis dan Pendidikan - Triana, Neni Mika; Ikawati, Erna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali hakikat pembelajaran Bahasa Indonesia dalam konteks pendidikan kontemporer. Fokus kajian tertuju pada bagaimana pembelajaran Bahasa Indonesia dirancang dan dipahami sebagai proses pengembangan kompetensi bahasa, literasi, dan berpikir kritis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap artikel jurnal, buku, dan kebijakan pendidikan. Data dianalisis melalui reduksi data, kategorisasi tematik, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat pembelajaran Bahasa Indonesia mencakup pengembangan kompetensi komunikatif, literasi kritis, pemahaman genre teks, dan kemampuan interpretatif yang memungkinkan peserta didik mampu memproduksi serta mengkritisi teks dalam berbagai konteks sosial dan digital. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia harus bersifat integratif, kontekstual, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi agar mampu membentuk peserta didik yang literat, reflektif, dan kritis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap penguatan paradigma pembelajaran bahasa serta menjadi dasar perumusan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih adaptif dan inovatif di era digital.