Penggunaan Media Audio Visual Dalam Mendorong Kemampuan Menulis Teks Eskplanasi Pada Siswa SD - Hastuti, Sri; Hasanah, Siti Roudotul; Nuraliah, Siti; Ratnasari, Dine Trio (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media audio visual dalam mendorong kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas V B SDN 2 Banjaririgasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada temuan berbagai studi yang menunjukkan bahwa media audio visual mampu memperkuat minat belajar, memfasilitasi pemahaman konsep, dan meningkatkan kualitas tulisan siswa pada berbagai jenjang pendidikan, sebagaimana ditunjukkan oleh penelitian Merdekawati et al. (2022), Bawamenewi et al. (2024), Aulia & Munajah (2023), serta beberapa penelitian lain yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan memanfaatkan data hasil post-test terhadap 21 siswa, terdiri dari 11 perempuan dan 10 laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berkontribusi positif terhadap kemampuan menulis siswa, ditandai dengan capaian nilai rata-rata 80 pada penugasan menulis teks eksplanasi. Temuan ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya yang konsisten menunjukkan bahwa media audio visual dapat membantu siswa mengorganisasi gagasan dan menyajikan informasi secara runtut. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual merupakan alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa sekolah dasar.