Pergeseran Etika Berkomunikasi Generasi Z Di Smk Negeri 1 Pematangsiantar: Implikasi Terhadap Pengajaran Bahasa Dan Sastra - Butar-Butar, Putri Herawati; Siregar, Junifer (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, faktor penyebab, dan implikasi pergeseran etika berkomunikasi generasi Z di SMK Negeri 1 Pematangsiantar terhadap pengajaran bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan induktif melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 30 siswa dan 4 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% siswa sering menggunakan bahasa gaul dan singkatan digital dalam komunikasi sehari-hari, sedangkan hanya 15% yang tetap menggunakan bahasa formal dalam konteks sekolah. Pergeseran ini dipengaruhi oleh media sosial, lingkungan pergaulan santai, dan kurangnya keteladanan guru. Meskipun demikian, sebagian besar siswa masih memiliki kesadaran untuk menyesuaikan bahasa sesuai konteks. Pergeseran ini menjadi tantangan bagi guru Bahasa dan Sastra Indonesia untuk menanamkan kembali nilai kesantunan, tanggung jawab berbahasa, dan etika komunikasi, baik di ruang kelas maupun di dunia digital.